Alterações anatômicas e translocação de boro no algodoeiro - Oliveira, Rosa Honorato de [UNESP] (2003)
O boro é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Está envolvido na elongação e divisão celular, na biossíntese de células, metabolismo do nitrogênio, na síntese de ácidos nucléicos, dentre outras. É considerado um nutriente imóvel ou de pouca mobilidade no floema e em virtude disso, a eficiência da aplicação foliar é discutível. Foram desenvolvidos três experimentos com solução nutritiva (Hoagland & Arnon, 1950) em casa de vegetação, para verificar as alterações anatômicas causadas pela deficiência de B em órgãos vegetativos e reprodutivos do algodoeiro, procurando associá-las com a translocação do nutriente e estudar o efeito de aplicação foliar do nutriente. Na primeira fase do primeiro experimento, utilizou-se as doses 0-5-10-20 μmol L-1 de B combinadas com aplicações em folhas novas e velhas; a segunda fase constou de dose única de B na solução (20 μmol L-1). No segundo experimento utilizou-se 0-1,5-3-4,5-6 μmol L-1 de B na solução combinadas com aplicação foliar nas doses 3,0 e 4,5 μmol L-1. No terceiro experimento foram utilizados dois tratamentos, um deficiente (1,5 μmol L-1 de B) e outra suficiente (4,5 μmol L-1 de B). A deficiência de B causou desorganização dos tecidos vasculares dos órgãos vegetativos e reprodutivos do algodoeiro. Os feixes vasculares não se diferenciaram adequadamente com a deficiência de B, impedindo a troca de substâncias entre as estruturas reprodutivas e o resto da planta, resultando em queda destas estruturas. A aplicação de B às folhas tem efeito apenas local, ou seja, o nutriente não é translocado para outras partes da planta, mas pode, quando em plantas deficientes, melhorar o crescimento do órgão que recebeu o nutriente. A altura de planta constituiu-se em um indicador mais sensível à resposta do algodoeiro ao B do que a produção de matéria seca.