Supervisão acadêmica de estágio em serviço social: potencialidades para a formação profissional - Amicucci, Eliane Marques de Menezes (2018)
Esta tese apresenta a discussão sobre supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social, que consiste num espaço de reflexão teórico-prática sobre o trabalho profissional articulada aos objetivos e conteúdo programático do curso, assim, trata-se de numa práxis educativa. Traz como objeto de estudo a dimensão pedagógica da supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a dimensão pedagógica no processo de supervisão acadêmica de estágio nos cursos presenciais de Serviço Social no estado de São Paulo. Delimitou-se como recorte temporal o período de 1996 a 2016. Privilegiou-se o ano de 1996 devido à aprovação das Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino em Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS) que prevê a indissociabilidade entre estágio, supervisão de campo e supervisão acadêmica, sendo um marco na formação profissional. Ainda no corrente período houve o acirrado processo de mercantilização da educação superior e expansão dos cursos de Serviço Social na esfera privada e na modalidade do Ensino à Distância (EAD). A metodologia utilizada pautou-se em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com abordagem quantitativa e qualitativa e pesquisa documental. Os instrumentos utilizados para o alcance dessa proposta de estudo foi o questionário e roteiros para a realização da técnica de entrevista. As análises foram realizadas através de categorias que emergiram da realidade concreta, como a concepção de supervisão acadêmica; dimensão educativa; unidade teoria-prática; matéria-prima da supervisão acadêmica; articulação entre formação e trabalho profissional e avaliação do processo de ensino-aprendizagem. Os participantes que compuseram a pesquisa foram supervisores de campo, supervisores acadêmicos, estagiários, coordenadores de estágio e coordenadora de curso de graduação em Serviço Social. O universo empírico da pesquisa constituiu-se nas Unidades de Formação Acadêmica (UFAs) na modalidade presencial. Desvelamos que a supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social é permeada por “velhos” desafios que acompanham a historicidade da supervisão de estágio em Serviço Social, bem como desafios contemporâneos permeados pelo contexto de precarização do trabalho docente nas UFAs. Por outro lado, identificamos que é uma atividade educativa, consistindo num espaço de reflexão teórico-prática das experiências vivenciadas no campo de estágio, sendo síntese dessa atividade; permite o conhecimento e análise do trabalho profissional a partir da construção de mediações; a relação entre supervisor acadêmico e estagiário pauta-se na perspectiva dialógica. A supervisão acadêmica tem se materializado nas UFAs conforme orientações político-pedagógicas da Política Nacional de Estágio (PNE) da ABEPSS, entretanto, com desafios impostos pela própria lógica do capital que rebate na condição do trabalho docente, bem como limita a garantia da supervisão direta de estágio prevista na Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) n. 533/2008. Concluímos que através da supervisão acadêmica de estágio é possível contribuir com a construção de um perfil profissional crítico, assim como a formação profissional atrelada aos princípios e valores de uma educação voltada à formação humana