Minimplante e botão lingual como ancoragem para retração inicial de caninos superiores: estudo prospectivo - Arantes, Flávia de Moraes [UNESP] (2009)
A preocupação com a ancoragem é um dos principais fatores a serem considerados no planejamento de um tratamento ortodôntico. Entendem-se como ancoragem os procedimentos intra e extrabucal em que um ou mais dentes ou dispositivos ortodônticos são utilizados como apoio para movimentar outros dentes. A utilização mais frequente dos implantes decorre de uma menor colaboração do paciente, não prejudica a sua estética e ainda cria um sistema de forças mais definido. Por essas razões e pela utilização clínica dos minimplantes de forma indiscriminada, surgiu o interesse em estudar a perda de ancoragem relacionada aos minimplantes. O objetivo deste trabalho foi comparar, por meio de telerradiografias, panorâmicas e modelos, a perda de ancoragem após a retração inicial de caninos superiores entre dois grupos. Foram selecionados 18 pacientes, divididos em dois grupos aleatórios de 9 indivíduos cada um (A e B), triados para tratamento ortodôntico na Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, Disciplina de Ortodontia. O grupo A utilizou o minimplante enquanto o grupo B utilizou botão lingual. Para todos os pacientes foram realizadas duas telerradiografias (T1 e T2), duas panorâmicas (P1 e P2) e dois modelos (M1 e M2). Os primeiros exames complementares foram realizados ao início (T1, P1 e M1), e o outro, ao final da retração inicial de canino (T2, P2 e M2). Foi eleita a segunda fase (retração inicial de canino), devido à grande perda de ancoragem que se tem neste estágio do tratamento. Todas as medidas foram tabuladas e submetidas a análise estatística. Para comparação entre as fases Início e Após foi utilizado o teste “t” pareado. Para a comparação entre os grupos de minimplante e botão lingual foi utilizado o teste “t” de Student para medidas independentes. Em todos os testes foi adotado nível de significância de 5% (p<0,05). Todos os cálculos...