Drogas, violência e políticas sociais: estudo de uma comunidade terapêutica - Gehring, Marcos Roberto [UNESP] (2014)
O consumo abusivo de álcool e drogas ilícitas é um problema que atinge o indivíduo pela ação direta da droga em seu organismo e pelos demais problemas familiares e sociais advindos desse abuso, como distanciamento ou separação familiar, rompimento de vínculo formal de trabalho, problemas judiciais decorrentes de delitos cometidos para o financiamento do consumo (roubo, furto, tráfico etc.), dentre outros que serão tratados nessa pesquisa. Até pouco tempo, o tratamento destinado ao usuário de drogas era basicamente repressivo. Com o passar do tempo, outras formas menos violentas de abordagem foram ganhando espaço com as políticas de prevenção ao uso e tratamentos. A Comunidade Terapêutica entrou no cenário brasileiro como uma das alternativas de tratamento no final dos anos de 1960, mas somente em 2001 recebeu amparo legal (RDC 101/2001). Ainda se sabe pouco sobre esse modelo de tratamento, cada vez mais procurado por dependentes químicos, bem como sobre o funcionamento dessas comunidades, especialmente no campo das Ciências Sociais. Por esse motivo, há uma grande carência bibliográfica na área, o que nos instigou a desenvolver essa pesquisa intitulada “Drogas, violência e políticas sociais: estudo de uma Comunidade Terapêutica”. Para o desenvolvimento do tema, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre os principais assuntos que o norteiam: Comunidade Terapêutica, drogas, violência, políticas internacionais e nacionais; elegendo o Esquadrão da Vida de Bauru - SP como objeto empírico para avaliar a efetividade de um centro de apoio não-governamental. Para isso foram feitas análises documental e de pesquisa de campo com residentes e egressos. A relação entre drogas e atos de violência e/ou criminais também mereceu a nossa atenção. A falta de estudos prévios no campo das Ciências Sociais nos permite dizer: mais que resultados, essa pesquisa trouxe inquietações que deverão gerar muitas outras...