Colheita, beneficiamento e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.) variedade AL-34 - Seneme, Adriana Martinelli [UNESP] (2002)
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da colheita mecânica e do beneficiamento na qualidade de sementes redondas e achatadas de milho (Zea mays L.). Foram utilizadas sementes da variedade AL-34, produzidas no Núcleo de Produção de Sementes “Ataliba Leonel”, pertencente a CATI/SAA, em Manduri, SP. Foram realizadas duas colheitas, a primeira quando o teor de água das sementes estava próximo a 22% e a segunda quando este estava próximo a 16%. As colheitas foram realizadas manualmente e mecanicamente, sendo que, as espigas colhidas manualmente foram transportadas para o Departamento de Produção Vegetal (setor de Agricultura), do Câmpus da UNESP em Botucatu - SP, secadas a sombra e posteriormente debulhadas manualmente. As sementes colhidas e debulhadas mecanicamente no Núcleo de Produção de Sementes de “Ataliba Leonel” (DSMM/SAA) foram conduzidas para o beneficiamento no Núcleo de Produção de Sementes de Avaré - SP (DSMM/SAA) onde foram coletadas amostras das sementes após a pré-limpeza, após a secagem, após a classificador e após o tratamento inseticida. Todas as amostras de sementes obtidas anteriormente a classificação (colheita manual, após a colheita mecânica, após a pré-limpeza e após o secador) foram separadas em quatro peneiras, três de crivos oblongos (12/64”x 3/4, 13/64”x 3/4 e 14/64” x 3/4) e uma de crivos circulares (22/64”). Cada classe de sementes dentro de cada ponto de amostragem foi... .