Mídias e Linguagem Audiovisual: investigando possibilidades na prática pedagógica do professor de Educação Física - Camilo, Rodrigo Cordeiro [UNESP] (2012)
Essa dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente – SP. O problema de pesquisa delimita a existência de uma dissonância entre o ensino escolar (objetivos, conteúdos e métodos) e o universo de relações, conteúdos e linguagens compartilhados pelas crianças e jovens, que se caracteriza, dentre outros aspectos, por uma intensa imersão desses sujeitos na cultura midiática, ou mais especificamente numa “Cultura Digital”. Sugere-se a hipótese de que as mídias detém um potencial pedagógico capaz de contribuir de modo importante para a atualização dos processos de ensino e aprendizagem na escola, e para tal deve-se aproximar as práticas pedagógicas das novas configurações presentes na relação dos alunos com as mídias, bem como os conteúdos que elas veiculam. Apresentaram-se então duas questões: (i) como explorar as potencialidades pedagógicas das mídias na aprendizagem dos conteúdos da Educação Física?; e (ii) seria possível ao ensino da Educação Física favorecer a aprendizagem utilizando-se das possibilidades de comunicabilidade, autoria e compartilhamento de conteúdos características das novas relações midiatizadas? Assim o objetivo geral dessa pesquisa foi verificar possibilidades de atualização na abordagem de conteúdos da Educação Física mediante a integração das mídias como...