Produção de orgânicos no Território Noroeste Paulista: caracterização dos agricultores e das unidades produtivas - Colombo, Adriana de Souza (2018)
A agricultura orgânica é um sistema de produção em que técnicas e métodos não agressivos ao meio ambiente são empregados em seu processo produtivo, excluindo o uso de defensivos, adubos químicos e outros produtos que possam deixar resíduos nos alimentos ou degradar o meio ambiente e fazendo o uso de técnicas que proporcionem o equilíbrio constante no sistema solo, planta e homem. Esse modelo tem se destacado como uma opção de renda para pequenos agricultores devido à crescente demanda mundial por alimentos saudáveis, sendo considerado uma alternativa sustentável para a agricultura familiar. O território Noroeste Paulista é composto por 36 municípios e tem destaque no âmbito estadual em relação à agricultura familiar, apresentando economia essencialmente agrícola, onde mais de 70% dos estabelecimentos rurais são familiares. São escassos os trabalhos de pesquisa que associam informações da agricultura familiar nessa região com a produção de alimentos orgânicos, caracterizando essa atividade no referido Território. O presente trabalho objetivou avaliar questões técnicas e socioeconômicas em unidades produtoras de orgânicos no Território Noroeste Paulista. O estudo inicialmente consistiu em uma revisão bibliográfica e documental sobre a produção de produtos orgânicos e sobre o Território e posteriormente foi feita a captação dos dados de campo por meio de aplicação de formulários. Verifica-se que a produção de orgânicos no Território é recente e está em crescimento. Os produtores vêm buscando se aprimorar em técnicas e a maioria já possui a certificação. Motivados pela saúde familiar, a maioria se considera satisfeita ou muito satisfeita em relação à esta modalidade de cultivo. A análise do minitomate “Sweet grape” produzido organicamente indicou uma rentabilidade econômica expressiva para a atividade. Com o crescimento da demanda por alimentos mais saudáveis, os produtores buscam ampliar a comercialização e a obtenção de preços para a garantia da lucratividade da produção. A maioria dos produtores do Território vendem parte de sua produção na Feira de Orgânicos de Jales, mas outra parte expressiva depende da comercialização para regiões mais distantes, pois esta é a forma que os agricultores utilizam para escoar um maior volume de produção e garantir um preço melhor na venda, apesar da dependência de intermediários.