Análise do efeito interativo de falhas em processos de manufatura através de projeto de experimentos simulados - Leal, Fabiano [UNESP] (2008)
Em vários problemas relacionados à análise de falhas em processos de manufatura, os efeitos das falhas são analisados de forma independente. Porém, em alguns sistemas, as falhas podem apresentar um efeito de interação. Se este efeito interativo for ignorado, o risco da falha também será subestimado. Deste modo, este trabalho objetivou analisar o efeito interativo de falhas em processos através de projeto de experimentos simulados. Para esta análise, realizou-se uma modelagem conceitual do processo e das falhas, através da técnica desenvolvida e nomeada de IDEF-SIM. Os experimentos simulados foram delineados, a fim de se verificar os efeitos principais dos modos de falha e de suas interações. Dois objetos de estudo do setor de autopeças foram escolhidos para esta pesquisa. Concluiu-se o trabalho com a hierarquização dos modos de falha e interações de acordo com o impacto na produção. Esta hierarquização foi apresentada segundo os efeitos locais e globais do modo de falha, através da apresentação de seis cenários. Desta forma, definem-se como principais aspectos originais deste trabalho: a determinação do efeito interativo de falhas em processos através do projeto de experimentos simulados e a modelagem conceitual de processos e falhas para a simulação, através de uma técnica proposta, o IDEF-SIM.