Investigação da retração plástica e da fissuração da argamassa do concreto auto-adensável - Girotto, Lucas Serrano [UNESP] (2012)
O objetivo do trabalho e investigar os mecanismos de retração plástica e fissuração nas primeiras idades de argamassas do concreto auto-adensavel (CAA), avaliando a influência do teor de superlubrificante e da adição mineral na composição das mesmas. Usando a metodologia proposta por Repette-Melo para dosagem do concreto auto-adensavel foi realizado um estudo reológico minucioso das fases de pasta e argamassa do CAA, utilizando reometro R/S Rheometer com controle da taxa de tensao e deformação. Na investigação do mecanismo de retração plástica e fissuração nas primeiras idades das argamassas do CAA utilizou-se o aparato experimental inspirado no trabalho realizado por Turcry (2004) e, simultaneamente, realizou-se a mensuracao da perda de massa, temperatura interna e pressao capilar das composicoes analisadas. Além disso, a captura de imagens pelo procedimento de time-lapse foi empregado para analise visual do comportamento durante a processo de fissuração. A analise reológica das fases pasta e argamassa mostraram que as incorporações de adições minerais de reatividade distintas apresentam diferentes teores de adicao mineral e comportamentos distintos com a aumento do teor de superplastificante. Este diferente comportamento reológico se refletiu nos resultados de retração plástica e fissuração nas primeiras idades. Os resultados de retração plástica mostraram superiores para a composição com silica ativa independentemente da ação do vento ou teor de superplastificante. Entretanto para o assentamento plástico esta afirmativa se confirma somente para as ensaios com ventilação imposta. A fissuracao nasprimeiras idades. resuJtou em. majores areas fissuradas para a composição de sílica ativa tambem independentemente da ação do vento au teor de superplastificante. 0 efeito do comportamento...