Análise do comportamento dinâmico de uma esteira transportadora não-ideal através de simulações numéricas e experimentais - Oliveira, Leandro Rodrigo (2023)
Esteiras transportadoras são equipamentos com ampla utilização em processos in dustriais. Tal fato, deve-se a necessidade de tais processos em transportar materiais sólidos através das etapas de transformação de matéria-prima em produto final. Dife rentes configurações de projetos de esteiras são utilizadas de acordo com os requisitos exigidos pelo processo industrial, destes, encontra-se variação na utilização de materiais construtivos. O presente trabalho consiste na investigação de uma esteira transportadora utilizada no processo produtivo de açúcar e álcool, também conhecido como usina sucroalcooleira, muito comuns no Brasil e América Latina. O processo em questão, consiste no trans porte da matéria-prima (cana-de-açúcar) por uma esteira transportadora, promovendo a alimentação constante do processo seguinte, denominado extração. Dessa forma, o equipamento investigado possui impacto direto na produtividade do sistema. Devido isso, propõe-se uma investigação do comportamento dinâmico desse equipa mento, através da investigação realizada com análises numéricas e experimentais. Um modelo matemático simplificado, onde a esteira transportadora é representada por um corpo rígido e a estrutura de suportação da mesma, representada por 4 molas é util zado nas simulações numéricas. As análises experimentais são realizadas através de um aparato que reproduz as características geométricas do modelo matemático descrito, utilizando uma arquitetura feita com dispositivos de IoT. Em ambas as análises, a fonte de energia limitada que aciona a esteira é um motor CC não-ideal, fixado na estrutura da mesma, constituindo um sistema não-ideal. O motor CC possui um desbalanceamento dinâmico, promovendo assim, vibrações na estrutura. Essas, por tratarem-se de um sistema não-ideal, possuem não-liearidades e fenômenos característicos, como o efeito Sommerfeld, objeto principal de estudo desse trabalho.