Alfabetização científica na educação infantil: sequência de ensino investigativo sobre a Lua - Godinho, Vivian Thais (2021)
Alfabetização Científica na educação infantil ainda é pouco estudada, assim sendo necessário desenvolver trabalhos acadêmicos que venham oferecer aporte teórico que comprovem os benefícios da sua inserção na educação infantil. Nesse contexto a pesquisa é qualitativa e teve o objetivo de identificar possíveis indicadores de alfabetização cientifica em uma sequência de ensino investigativo sobre as fases da Lua na educação infantil bem como desenvolver e aplicar um produto educacional definido como: sequência de ensino investigativo- Fases da Lua, o guia didático contém orientações sobre sequência de ensino investigativo e como ela pode ser utilizada da educação infantil ao ensino fundamental II, o guia didático traz também uma história infantil desenvolvida pelos alunos durante a sequência ensino investigativo. Os sujeitos da pesquisa são 25 alunos de 5 e 6 anos de idade de uma escola pública de educação infantil da cidade de Lençóis Paulista, interior de São Paulo. Por meio de uma sequência de ensino investigativo (S.E.I.) intitulada “Caixa as fases da Lua”, as crianças investigaram como as quatro principais fases da Lua aconteciam de forma lúdica. Para coleta de dados utilizou-se câmera de vídeo e a transcrição das falas dos alunos e professora bem como os registros gráficos produzido por eles ao término da sequência. A partir das transcrições realizadas, duas aulas foram analisadas, tendo como base os indicadores de alfabetização cientifica. Os resultados indicaram que durante a sequência de ensino investigativo (S.E.I.) os alunos utilizaram-se de pelo menos um indicador de alfabetização cientifica; As atividades contribuíram para despertar o interesse pela astronomia e os inseriram em uma cultura cientifica, uma vez que foi possível investigar, levantar hipóteses, realizar registros, discutir em grupo e chegar a conclusões. Ao final desse trabalho foi possível verificar que a sequência de atividades teve grande potencial de engajar as crianças já na educação infantil, envolvendo-as na cultura científica. Outro ponto a ser destacado foi a mudança de olhar que a professora teve em relação ao ensino científico e uma sequência de ensino investigativo na educação infantil.