Lúcio Flávio, O passageiro da agonia: um estudo das relações intertextuais entre o material jornalístico do “Caso Lúcio Flávio” e o primeiro romance-reportagem de José Louzeiro - Santos, Ana Carolina Ribeiro dos (2021)
Esta pesquisa tem como propósito analisar a construção narrativa de Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia, de José Louzeiro - publicado em 1975 pela Editora Civilização Brasileira - por meio de cotejo com o material jornalístico publicado na imprensa carioca a respeito do “caso Lúcio Flávio” na época de sua maior repercussão (1970 a 1975). A pesquisa busca, pois, suprir uma lacuna fundamental das pesquisas acadêmicas acerca da obra: descortinar de maneira concreta - aferindo-se as relações intertextuais entre as fontes jornalísticas e o romance-reportagem - como a cobertura jornalística a respeito do caso se relaciona com o desenvolvimento do primeiro romance-reportagem de José Louzeiro. Dessa forma, o corpus fundamental desta pesquisa é composto pelo livro Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia e pelas reportagens publicadas a respeito do “bandido” Lúcio Flávio por dois veículos cariocas: o jornal diário O Globo e a revista semanal Manchete, entre os anos de 1970 a 1975. Assim, são desenvolvidas análises comparativas entre os textos publicados em ambiente editorial jornalístico e a composição textual do romance-reportagem, a fim de identificar as relações intertextuais stricto sensu que as narrativas estabelecem entre si. O aporte teórico desenvolvido - que busca apresentar e indagar os estudos a respeito do romance-reportagem brasileiro, levantar as condições de produção da imprensa brasileira na década de 1970 e apresentar a vida e obra de José Louzeiro - forma a base conceitual sobre a qual se assenta os caminhos interpretativos traçados na investigação. Os resultados desta pesquisa evidenciam que há uma relação de continuidade entre a narrativa a respeito do “caso Lúcio Flávio” desenvolvida na imprensa e a narrativa do romance-reportagem. As reportagens publicadas a respeito de Lúcio Flávio e dos fatos que o envolvem nos veículos jornalísticos analisados subsidiam o “efeito” de verdade no livro de Louzeiro e mais do que isso, é possível visualizar que a narrativa jornalística a respeito do “caso Lúcio Flávio” faz uma espécie de “gestação” da história sobre o bandido que depois poderá ser lida em um romance-reportagem. Tais resultados ampliam os horizontes de compreensão acerca dos atores decisivos no alvorecer do romance-reportagem brasileiro.