Impacto de andrógenos sobre a proliferação e atividade de fibroblastos e células epiteliais em cultura celular - Santana, Luís Carlos Leal [UNESP] (2016)
Hormônios esteroides sexuais participam de diversos eventos celulares e moleculares, e exercem influência sobre o epitélio e tecido conjuntivo do periodonto. A testosterona (T), principal hormônio androgênico, pode ser convertida em estradiol (E2) pela ação da enzima aromatase, ou em di-hidrotestosterona (DHT) pela ação da enzima 5α-redutase. Para elucidar o impacto de andrógenos sobre as células que compõem os tecidos conjuntivo e epitelial, fibroblastos e queratinócitos foram avaliados em relação aos efeitos de diferentes concentrações de T e DHT, além da exposição ao anastrozol (ANA), flutamida (FLU), fulvestranto (FUL), e às associações farmacológicas T+ANA, T+FLU e T+FUL. Os resultados do presente estudo indicaram que, de modo geral, hormônios esteroides androgênicos exercem efeitos opostos sobre eventos celulares de fibroblastos gengivais humano e células epiteliais HaCaT em cultura celular. Enquanto a T e a DHT agem promovendo o aumento da proliferação e atividade de fibroblastos, a exposição de células HaCaT a estes mesmos andrógenos resulta em inibição ou exiguidade do crescimento celular, atividade metabólica ou a capacidade de repovoamento da área de arranhão in vitro. Além disso, o tratamento farmacológico com ANA, FLU, FUL, e suas respectivas associações à T, parece influenciar eventos celulares de fibroblastos gengivais humano e células epiteliais HaCaT in vitro.