Silício na mitigação do déficit hídrico de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar na fase inicial de crescimento - Teixeira, Gelza Carliane Marques (2018)
O uso de mudas pré-brotadas (MPB) tem-se expandido nos plantios da cana-de-açúcar, mas a ocorrência de baixa disponibilidade hídrica durante a fase de transplantio pode comprometer o rendimento da cultura. O silício (Si) pode reduzir os efeitos causados pelo déficit hídrico, podendo ser fornecido via fertirrigação (solução nutritiva) ou pela pulverização foliar, mas esses efeitos em MPB ainda são incipientes. Objetivou-se: (a) avaliar o efeito de fontes e concentrações de Si via pulverização foliar em relação ao silicato de potássio, no acúmulo do elemento e na produção de biomassa em MPBs; (b) avaliar se a aplicação de Si via solução nutritiva (radicular) e via pulverização foliar nas MPBs pode mitigar o déficit hídrico após seu transplantio no solo. Inicialmente, foram desenvolvidos dois experimentos em delineamento em blocos casualizados (DBC), com os tratamentos em esquema fatorial 4x5, com 5 repetições. Foram testadas nos dois experimentos quatro fontes de Si (nanossílica, ácido monossilícico estabilizado com PEG-400, silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol e silicato de potássio, em cinco concentrações: 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 mmol L-1 (primeiro experimento) e 0; 1; 2; 3 e 4 mmol L-1 (segundo experimento). No terceiro experimento, foi avaliado o efeito do Si na mitigação dos danos causados pelo déficit hídrico, sendo o experimento desenvolvido em DBC, e os tratamentos, em esquema fatorial 3x3, tendo o fornecimento de Si via solução nutritiva (radicular) (2 mmol L-1), Si via foliar (3,4 mmol L-1 em 5 pulverizações) e controle (sem Si) em três níveis de disponibilidade hídrica do solo (70; 50 e 30% da capacidade de retenção de água no solo). O fornecimento de Si via pulverização foliar aumentou o acúmulo do elemento e a massa seca da parte aérea, destacando as fontes de Si com estabilizante em relação ao silicato de potássio. As concentrações testadas foram suficientes para atingir máximo acúmulo de massa seca da parte aérea nas fontes ácido monossilícico estabilizado com PEG-400 e silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol, nas concentrações de 3,19 e 3,41 mmol L-1, respectivamente. Na ausência de Si, o déficit hídrico prejudicou as variáveis fisiológicas, de crescimento e a produção de massa seca das plantas. O fornecimento de Si via solução nutritiva destacou-se da via pulverização foliar, na formação das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, por ser mais eficiente em reduzir danos causados pelo déficit hídrico nos primeiros trinta dias após o transplantio. O Si via solução nutritiva foi importante nas mudas pré-brotadas, transplantadas em solo sob déficit hídrico, por aumentar a eficiência quântica do fotossistema II, o teor de clorofila, o potencial hídrico foliar, o conteúdo de água e por diminuir o extravasamento de eletrólitos celulares, o conteúdo de prolina livre e por permitir o maior crescimento e a produção de biomassa.