Seleção de substratos celulósicos atrativos para o cupim Coptotermes gestroi (Isoptera: Rhinotermitidae) - Lima, Juliana Toledo [UNESP] (2006)
A espécie exótica de cupim Coptotermes gestroi (Família Rhinotermitidae) é considerada uma das pragas urbanas economicamente mais importantes no Brasil. O seu hábito críptico limita os estudos sobre sua biologia e comportamento, o que dificulta um controle realmente efetivo. Uma forma de controle biorracional é a tecnologia de iscas, já que leva em consideração o comportamento social desses insetos, além de preservar o meio ambiente. Seu princípio é a transmissão de agentes químicos ou biológicos diretamente para os cupins, visando atingir toda a colônia. A isca é composta por ingredientes ativos incorporados a substratos que contenham celulose. Para que o controle seja mais eficiente, esses substratos devem ser atrativos aos cupins, estimulando o recrutamento e a atividade de alimentação dos indivíduos. Em vista do exposto, a presente pesquisa propôs, por meio de testes laboratoriais e de campo, selecionar substratos celulósicos mais atrativos e adequados à incorporação de ingredientes ativos. Inicialmente foram testados 12 tipos de substratos, e a partir desses, selecionados 4 que foram utilizados nos bioensaios posteriores. O período de duração dos testes laboratoriais foi de 28 dias. Já para os testes de campo foram executados 8 ciclos experimentais, sendo que cada ciclo durou 7 dias. Todos os resultados foram analisados estatisticamente, com nível de significância (á) igual a 0,05. Os resultados obtidos evidenciaram que os substratos mais atrativos para C. gestroi foram papelão corrugado e colmo de milho. Tais fontes celulósicas...