Estudo da antropometria estática em indivíduos da terceira idade: verificação da viabilidade de um banco de dados antropométricos - Franco, Adelton Napoleão [UNESP] (2005)
A população estudada na presente pesquisa foi de Idosos freqüentadores de atividades físicas em grupos da Terceira Idade na cidade de Bauru. A amostra foi composta por 190 sujeitos, sendo 140 mulheres e 50 homens, selecionados por conveniência. O objetivo do estudo foi reunir 27 variáveis antropométricas (16 em pé e 11 na postura sentada), mais o Índice de Massa Corpórea (IMC), de indivíduos com 50 anos ou mais de idade, verificando a viabilidade da formação de um Banco de Dados Antropométrico, elaborado a partir de levantamentos anteriores realizados pelos pesquisadores da FAAC Depto. De Desenho Industrial (SILVA, 1995; PASCHOARELLI, 1997; QUEIROZ, 2000; VILLA, 2001). Como regra geral, o presente levantamento antropométrico ateve-se a idosos independentes de auxílio humano ou artificiais. De uma maneira bastante simples, mas abrangente, os resultados coletados foram apresentados em tabelas, nas quais cada variável estudada foi minuciosamente descrita, tanto quantitativa como qualitativamente. Após as observações sistemáticas e análises estatísticas, pode-se averiguar as evidências quanto às características físicas e antropométricas do envelhecimento humano, as possibilidades da utilização dos dados quantitativos apresentados e a necessidade de estudos aprofundados na área que subsidiem procedimentos metodológicos utilizados por pesquisadores e profissionais que investigam e concentram seus trabalhos em projetos, produtos e serviços específicos a população estudada, a pesquisa direcionou os resultados de forma quantitativa, expondo os dados em tabelas e descrevendo criteriosamente os parâmetros morfológicos individualmente. O estudo concentrou-se num levantamento antropométrico visando abranger a faixa etária mais ampla possível, no caso aqui, ateve-se dos 50 anos em diante, alcançado a marca dos 88 anos de idade, em ambos os gêneros.