Estado democrático de direito e participação política no legislativo federal - Silva, Thais Helena da (2023)
O trabalho objetiva analisar aspectos do acesso à representação política de alguns grupos que representam as minorias sociais no Congresso Nacional. Os grupos minoritários não estão relacionados necessariamente à sua quantidade numérica, mas à história social que indica déficit de representação real dos seus interesses políticos. O recorte temporal do estudo está restrito às eleiçoes de 2014 e 2018, o qual demonstra o perfil dos políticos eleitos naquele período. A hipótese principal aponta, de certo modo, a permanência de padrões pretétritos inerentes às oligarquias, fator que torna desigual a competição eleitoral dos grupos minoritários no atual cenário político brasileiro.