Influência do relevo e da presença de resíduos da colheita florestal no rendimento e na qualidade silvicultural de um sistema de plantio mecanizado - Soler, Rafael Ribeiro [UNESP] (2016)
O plantio de Pinus spp. no Brasil concentra-se principalmente na região sul do país devido às suas condições edafoclimáticas que favorecem seu desenvolvimento. As áreas de plantio de culturas florestais são as mais adversas, inclusive com relevos declivosos onde o cultivo agrícola e/ou pastoril não é o mais recomendado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento operacional de um conjunto plantador, composto por uma escavadora hidráulica com esteiras do modelo 200 D LC1 e um cabeçote Bracke Planter P11.a1, realizando o preparo de solo e o plantio em duas classes de declividade e em duas condições de presença de resíduos e avaliar qualitativamente as mudas plantadas. A área experimental situa-se em Lages, SC, na fazenda Guará pertencente à empresa Klabin, onde foram plantadas mudas de Pinus taeda. O preparo de solo foi realizado por um implemento adaptado, contendo três hastes, na base do cabeçote e o plantio e a irrigação foram realizados pelo cabeçote plantador. Os dados foram coletados conforme o operador realizava o plantio, segundo as indicações da empresa, impossibilitando a casualização dos dados. O delineamento experimental adotado foi classificatório, onde a área do experimento sofreu uma divisão conforme as condições de relevo, ondulado e forte ondulado, e de presença de resíduos. Para efeito de comparação das variáveis, produtividade sem e com abastecimento de mudas no carrossel, foi realizada a ANOVA para o modelo com dois fatores, e, posteriormente, efetuado o teste de comparações múltiplas de Tukey a 5% de significância. Para a qualidade silvicultural pós-plantio, foi realizado o teste Qui-quadrado para comparar a distribuição das proporções e o teste de Goodman para contrastes entre e dentro de populações multinomiais. Não houve efeito da interação entre os fatores e nem do relevo, apenas a presença de resíduos se mostrou estatisticamente significativa, obtendo valores de 208 mudas hora-1 para a produtividade com abastecimento e em área com resíduo e 294 mudas hora-1 para a produtividade sem abastecimento e em área sem resíduo. A eficiência operacional durante o estudo foi de 75,13% e a disponibilidade mecânica de 79,6%, valores superiores aos encontrados na bibliografia para operadores inexperientes com o uso deste cabeçote. Quanto aos parâmetros qualitativos, apenas a fixação das mudas obteve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos: ondulado sem resíduo e o forte ondulado com resíduo. Esta diferença foi verificada também com as mudas inclinadas, entre os tratamentos forte ondulado com e sem resíduos. A presença de resíduos afetou a produtividade e a fixação das mudas, enquanto que o relevo mais declivoso interferiu na fixação das mudas.