Ensino de ciências e a transposição didática: uma reflexão sobre o processo de transformação do conteúdo científico para o fazer docente - Villaça, Jacqueline da Silva [UNESP] (2007)
Como proposta para reflexão da prática pedagógica foi oferecida uma oficina às licenciandas em pedagogia, seguida de um planejamento a partir do tema corporeidade, o qual foi posteriormente desenvolvido por elas. Tal procedimento foi realizado com o intuito de se avaliar se ele era capaz de auxiliar as licenciandas a redimensionar sua prática, à medida que buscava ampliar o conhecimento e considerava o processo de transposição didática, no fazer docente destas alunas. A oficina sobre corporeidade e sua prática pedagógica, nas séries iniciais do ensino fundamental e educação infantil, foi iniciada com a investigação das concepções das licenciandas sobre corporeidade e sua prática pedagógica, incluindo o conhecimento que possuíam em relação às orientações dos RCNEI e PCNs sobre o tema. A partir de então, seguiram-se encontros semanais num total de 14, nos quais se realizaram discussões a partir de textos, seminários e aulas expositivas que trabalharam tanto linguagem corporal como metodologias, meios e estratégias de ensino e ainda, dinâmicas e representações em silhuetas. Seguiu-se então, a apresentação pelas licenciandas, divididas em grupos, de problemas relacionados ao tema corporeidade, vivenciados por elas em sala de aula e de planejamentos para trabalhá-los através de intervenções. Estas últimas foram gravadas em vídeo e apresentadas a toda turma de licenciandas, para serem discutidas por elas. Para finalizar, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com a intenção de se esclarecer dúvidas e complementar informações coletadas durante todo esse processo. Os dados mostram que as idéias iniciais apontadas pelas licenciandas sobre corporeidade e sua prática se relacionavam a temas como autoconhecimento, autonomia, desenvolvimento biopsicossocial e relações com o meio. As licenciandas apontaram como ponto importante para...