Concepção de gestão escolar: a perspectiva dos documentos oficiais e dos programas de formação continuada de diretores de escola no Estado de São Paulo - 1990/2009 - Klébis, Augusta Boa Sorte Oliveira [UNESP] (2010)
Esta pesquisa apresenta uma análise da concepção de gestão escolar presente nos documentos oficiais e nos programas de formação continuada para os gestores escolares nas últimas décadas (1990-2009). Para tanto buscou reconstruir a função do diretor de escola a partir da produção bibliográfica editada pelos órgãos oficiais do Estado de São Paulo e do Governo Federal, bem como analisar a legislação cujo conteúdo aborda os mecanismos de regulação da gestão e da organização escolar. Os documentos selecionados foram fundamentais nessa pesquisa para análise das reformas e dos elementos nela contidos que incidiram diretamente na gestão da educação e da escola. Os objetivos estabelecidos apontaram para uma opção teóricometodológica fundamentada na análise de conteúdo, tendo como referência os estudos de Bardin (2007), e na análise crítica do discurso, fundamentada Faircloug (2001) e Resende e Ramalho (2006). Uma série de indagações permeou o seu desenrolar, dentre as quais: Qual a influência do contexto social e político na definição das políticas públicas em educação? Em quais paradigmas os documentos oficiais produzidos se pautam? Qual concepção de diretor de escola e de gestão escolar esses documentos apresentam? Qual o perfil de diretor está se delineando na década atual, a partir dos programas de formação continuada? Ficou evidenciado que a gestão escolar e a formação continuada dos diretores de escola ocupam lugar de destaque nas atuais políticas públicas e se encontram presentes nas várias proposições como elementos centrais para a concretização da reforma da educação. Nesse processo identificou-se o caráter conservativo das propostas governamentais, que embora apresentadas como democráticas, no tom da linguagem emerge o contraditório, expressando o padrão prescritivo e normativo...