Contribuição para a caracterização das atividades de turismo em espaço rural em propriedades de médio e grande portes nas cuestas do Estado de São Paulo - Geraldo, João Carlos [UNESP] (2012)
Esta tese tem como objetivo analisar os efeitos da implantação do turismo em propriedades rurais de médio e grande porte nas Cuestas existentes na porção central do Estado de São Paulo, assim como sua importância na geração de renda e a manutenção das funções produtivas tradicionais. O modelo de turismo praticado diverge do geralmente praticado no Brasil, no qual pequenas propriedades familiares se utilizam da atividade como complemento da renda. Além de seu porte e por incorporarem o turismo como fonte complementar de renda, as propriedades analisadas apresentam as características de pertencerem ao período áureo da expansão do café no estado e estarem, em sua maioria, em mãos das mesmas famílias por várias gerações. Procurou-se analisar como essas propriedades, muitas delas produzindo para o agronegócio, lidam com a contradição existente entre exploração da terra voltada principalmente para a produção de commodities e a preservação das paisagens naturais e culturais, carro-chefe do modelo de turismo implantado. A pesquisa, um estudo de caso, utilizou-se de uma abordagem qualitativa, entrevistando proprietários ou responsáveis pelos empreendimentos, bem como a sua clientela, visando identificar e tipificar os diferentes padrões existentes entre as propriedades, propondo uma tipologia. Os casos analisados foram dez propriedades rurais, distribuídas por cinco diferentes municípios contíguos, mas pertencentes a duas diferentes unidades político-administrativas. Utilizou-se, então das cuestas, cuja presença marcante na paisagem constitui um recurso turístico fundamental na exploração turística regional, como fator de agregação metodológica das diferentes unidades que compõem a área de estudo. Outro aspecto investigado é o da visão dos turistas sobre o turismo rural, de como ele entende ou vê...