Controle químico de Colletotrichum acutatum agente causal da queda prematura dos frutos cítricos - Rinaldo, Davi [UNESP] (2010)
A “queda prematura dos frutos cítricos” é causada pelo fungo Colletotrichum acutatum. O controle eficiente da doença baseia-se na pulverização com fungicidas na época da florada. Esta é considerada a principal doença fúngica do sudoeste paulista, para tanto o trabalho foi instalado em pomar comercial na cidade de Santa Cruz do Rio Pardo / SP, e teve por finalidade avaliar a eficiência de algumas misturas formuladas de fungicidas, adicionados ou não com Cloreto de Benzalcônio (CB). Utilizou-se os seguintes tratamentos: T1) tratamento testemunha; T2) CB 10g ia/100L; T3) CB 5g ia/100L; T4) Famoxadona+Mancozebe (FA + MA) 6,25+625 g ia/100L; T5) FA + MA + CB 6,25+62,5+10 g ia/100L; T6) Carbendazim (CA) 50 g ia/100L; T7) CA + CB 50+5 g ia/100L; T8) CA + CB 50+10 g ia/100L; T9) Fenilpiridinilamina (FE) 25 g ia/100L; T10) FE + CB 25+10 g ia/100L; T11) Trifloxistrobina+Tebuconazol (TR + TE) 4+8 g ia/100L; T12) TR + TE + CB 4+8+10 g ia/100L; T13) 1ª aplicação foi usado Difenoconazol 6,25 g ia/100L e nas três subseqüentes foi utilizado Carbendazim 50 g ia/100L, Convencional da fazenda (CF) + CB 10g ia/100L em todas aplicações; T14) CF. Os tratamentos foram compostos de 4 aplicações, nos estádios de “cabeça de alfinete”, “cotonete”, flor aberta e ¾ de queda de pétalas, as avaliações foram feitas medindo a quantidade de flores com sintomas, numero médio efetivo de frutos e produtividade mediante a contagem dos frutos na colheita. Os tratamentos T11 e T12 mostraram-se os mais eficientes no controle da doença, já os tratamentos compostos por Cloreto de Benzalcônio não foram eficiente quando aplicados isoladamente e quando misturados para os tratamentos (T5; T12; T13;) embora não haja diferença estatística significativa proporcionou um acréscimo em produtividade fazendo-se necessário a realização de estudos complementares