Identificação em cana-de-açúcar de genes de resistência a Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Moraes, Fabricio Edgar de [UNESP] (2010)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das gramíneas cultivadas mais importantes do mundo e o Brasil é hoje o maior produtor e exportador mundial de cana, de açúcar de cana e etanol de cana, com o estado de São Paulo sendo o maior produtor. Entretanto, esta cultura é ameaçada por várias pragas e doenças. Dentre essas pragas, uma das mais importantes na região centro-sul é a cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata), que assumiu este posto devido ao aumento da colheita mecanizada. Por meio da técnica de cDNA-AFLP este trabalho teve como objetivo identificar genes possivelmente envolvidos na resistência a ninfas de Mahanarva fimbriolata em cana-de-açúcar. Para isso, foi utilizada uma variedade suscetível (SP80-1816) e uma resistente (SP83-5073). Ambas foram infestadas com ninfas da cigarrinha 77 dias após o plantio e amostras de raízes foram coletadas antes da infestação (controle) e 1, 2 e 7 dias após a infestação, posteriormente foi feita a extração de RNA, síntese de cDNA e o cDNA-AFLP. Após a análise dos fragmentos foram encontrados 16 fragmentos expressos somente na variedade resistente. Nove fragmentos foram encontrados no 2º dia de infestação e sete no 7º dia. Dentre os 16 fragmentos, sete foram recuperados e sequenciados. Seis fragmentos não apresentaram homologia com proteínas já descritas e um fragmento, de 129 pb, apresentou homologia com uma proteína putativa associada à senescência. Todos os fragmentos podem representar genes relacionados com a resistência da planta contra o inseto