Efeitos da administração peridural de neostigmina associada ou não a clonidina sobre a concentração alveolar mínima do isoflurano em cães - Sisto, Renata Kerche Alvaides [UNESP] (2010)
Os agentes anticolinesterásicos (neostigmina), quando associados com agonistas de receptores alfa-2 adrenérgicos (clonidina) pela via espinhal, resultam sinergismo no que se refere à analgesia promovida em ratos, ovinos e humanos. Na presente pesquisa, formulou-se a hipótese de que a administração peridural de neostigmina potencializaria a redução da concentração alveolar mínima (CAM) do isoflurano proporcionada pela clonidina peridural em cães. Seis cadelas hígidas (14,9 ± 2,9 kg) foram anestesiadas com isoflurano em 3 ocasiões distintas, com intervalo de 7 dias. Durante as anestesias foi empregada a ventilação controlada a pressão para prevenção da hipercapnia (PaCO2 > 45 mmHg) e a temperatura esofágica foi mantida entre 37,5 a 38,5oC por meios de aquecimento artificiais. Em cada anestesia, os animais receberam aleatoriamente 1 de 3 tratamentos pela via peridural: neostigmina (10 μg/kg), clonidina (20 μg/kg), ou a associação clonidina (20 μg/kg) e neostigmina (10 μg/kg). A CAM do isoflurano, mensurada por meio de estimulação nociceptiva do membro pélvico (50 V, 50 Hz, 10 ms), foi registrada após 2 horas da indução da anestesia (CAM basal) e após 2,5 e 5 horas da administração dos tratamentos peridurais. Em um dos animais, tanto a clonidina como a clonidina/neostigmina resultou em elevação paradoxal da CAM (8-9 %). Nos demais animais estudados (n = 5), os valores de CAM basal (média ± desvio padrão) foram de 1,49 ± 0,26, 1,51 ± 0,23 e 1,49 ± 0,26 vol%, nos tratamentos clonidina, neostigmina e clonidina/neostigmina, respectivamente, não havendo diferença entre tratamentos. As reduções da CAM observadas após a administração peridural de neostigmina não foram significativas (p < 0,05) (reduções percentuais de 11 ± 5% e 8 ± 9% após 2,5 e 5 horas, respectivamente). Houve redução significativa da CAM após a administração peridural de...