Avaliação da qualidade da atenção básica nos municípios do Departamento Regional de Saúde de Sorocaba - Pissatto, Stella Bianca Gonçalves Brasil [UNESP] (2011)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da Atenção Básica nos municípios que compõem o Departamento Regional de Saúde de Sorocaba, SP. Trata-se de um estudo transversal avaliativo com foco na análise da organização dos serviços, tendo como referência o modo como as ações são oferecidas, operacionalizadas e a organização da gerência nas unidades de saúde. Foi desenvolvida a partir da classificação das unidades de saúde em Grupos de qualidade, correlacionando os modelos de organização e tipos polares de serviços na Atenção Básica; descrição das características das unidades em cada grupo; e descrição do comportamento dos indicadores por Grupo de qualidade nas dimensões Atenção à Saúde e Gerência da Unidade. Os critérios de qualidade utilizados valeram-se das diretrizes do Sistema Único de Saúde e da Política Nacional de Atenção Básica identificados segundo as prioridades epidemiológicas, clínicas e éticas enfatizando as características de processos e complementarmente de estrutura. Analisou-se o banco de dados gerado a partir de instrumento estruturado, auto respondido pelas unidades, o questionário QualiAB ao universo de 320 unidades de saúde em meados de 2007. Foram constituídos quatro grupos de qualidade, sendo que o Grupo Um, com as maiores pontuações, os Grupos Dois e Três as pontuação intermediárias e o Grupo Quatro as menores pontuações. As unidades classificadas no Grupo Um e Três apresentam predomínio das unidades com Estratégia de Saúde da Família e nos grupos Dois e Quatro Unidades Básicas de Saúde tradicionais. A avaliação da qualidade deve ter como princípio a oportunidade de mudança e não um fim em si mesmo, além de apontar caminhos que busquem implementar essas mudanças que passam, necessariamente, pelo envolvimento ativo das equipes...