Resistência de união de cimentos resinosos, ao cisalhamento, variando o substrato e o material restaurador - Ariki, Eurípedes Kaizo [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união ao cisalhamento de três diferentes tipos de agentes cimentantes: auto-condicionante (Panavia F / P), convencional (RelyX ARC - R) e auto-adesivo (RelyX U100 - U), usando dois tipos de substratos (esmalte / E e dentina / D) e dois tipos de materiais restauradores (cerâmica - C e resina composta laboratorial - R). Foram utilizados cento e vinte incisivos bovinos incluídos em resina acrílica, de modo que uma parte da face vestibular ficasse exposta. Os dentes foram desgastados até se obter uma área lisa e plana, de aproximadamente de 25 mm2, em metade dos espécimes foi exposto esmalte, na outra metade dentina. Uma fita adesiva com um orifício no centro com 3 mm de diâmetro foi colada sobre estas áreas, delimitando a área a ser usada no teste. Foram confeccionados sessenta cilindros de cerâmica a base de dissilicato de lítio (IPS e.max) e sessenta cilindros de resina composta (SR Adoro) com dimensões de 3mm de diâmetro e 3mm de altura. Os cilindros foram cimentados aos substratos com os três tipos de cimento resinoso, formando doze grupos experimentais: G1(PEC); G2(PER); G3(PDC); G4(PDR); G5(REC), G6(RER); G7(RDC); G8(RDR): G9(UEC); G10(UER); G11(UDC) e G12(UDR). Após um período de uma semana, os corpos-de-prova foram levados à máquina de ensaios universais para a realização do teste de cisalhamento com velocidade de 0,5 mm/min. Os resultados (foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de significância. Verificou-se que o maior valor médio obtido foi do G5 (17,46 MPa) diferindo significativamente dos demais grupos, exceto do G1 (14,60 MPa). O G12 (1,03 MPa) apresentou o menor valor de resistência, não apresentando semelhança estatística com os outros grupos. A adesão em esmalte...