Homo magister: conhecimento e reconhecimento de uma professora de ciências pelo campo escolar - Genovez, Luiz Gonzaga Roversi [UNESP] (2008)
Procurou-se por meio de um estudo de caso etnográfico caracterizar e analisar o habitus e a trajetória profissional da professora de ciências M, construídos e estabelecidos nas lutas travadas com seus pares durante o desenvolvimento de suas atividades pedagógicas, numa Escola Pública Estadual do interior paulista, o campo da escola, que, por sua vez, sofre influência das relações de poder do conjunto de todas as escolas do Estado de São Paulo, denominado de campo escolar. Desta forma, pôde-se, com o balizamento oferecido pelo construto teórico de Pierre Bourdieu, identificar o “capital docente” nas suas duas espécies: o capital cultural escolar, existente sob três formas, a saber, o incorporado, o institucionalizado e o objetivado, e, o capital social como sendo as propriedades distintivas utilizadas pelos professores para conhecer e reconhecer as estratégias heréticas dessa professora de ciências.