Eficácia de ácidos húmicos e fúlvicos no controle de Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica in vitro e na cultura de cana-de-açúcar em vasos - Gaviglia, Tatiane Canada [UNESP] (2013)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância para o cenário agrícola brasileiro e mundial, devido a sua expansão pelo território nacional os nematoides são importantes pragas pelos danos econômicos expressivos causados na cultura. Na maioria dos casos, para o controle é empregado o uso de nematicidas químicos, que tem como desvantagem sua alta classe toxicológica, além da contaminação do meio ambiente. Em vista disso, há uma crescente busca para o uso de produtos que controlem os nematoides e sejam menos prejudiciais ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de ácidos húmicos e fúlvicos (Hufmax®8.0) isolado e combinado com carbofurano (Furadan®350 SC) no controle de M. incognita e M. javanica in vitro e na cultura de cana-de-açúcar em vasos. Nos dois experimentos realizados o Hufmax® 8.0 proporcionou melhor controle dos nematoides estudados nas doses mais altas. Para o experimento in vitro as doses acima de 50% foram as que proporcionaram o melhor controle de M. javanica. Enquanto que no ensaio em vaso, as doses de 225 e 300 L/ha proporcionaram controle eficiente de M. javanica e M. incognita