Substituição da fonte de forragem por farelo de babaçu em dietas de ovinos - Serra, Osvaldo Rodrigues [UNESP] (2012)
Avaliou-se o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o metabolismo de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de babaçu em substituição ao feno de tifton. Utilizaram-se 27 ovinos mestiços da raça Santa Inês com idade de noventa dias e peso corporal médio inicial de 19,57 kg mantidos em gaiolas de metabolismo individuais segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de medidas repetidas no tempo, com três tratamentos (0,15 e 30% de farelo de babaçu) e nove repetições (ovinos). Avaliaram-se o ganho de peso no período, o ganho médio diário, a conversão alimentar e os consumos voluntários da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Determinaram-se os coeficientes de resíduo e a melhor relação custo – beneficio dos tratamentos avaliados. A inclusão do farelo de babaçu não afetou (P>0,05) os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. A conversão alimentar foi melhor quando a adição de farelo de babaçu na dieta correspondeu a 30%. Houve efeito linear crescente à medida que foi introduzido o farelo de babaçu para as variáveis ganho de peso no período e ganho de peso diário. Houve efeito linear crescente (p<0,05) da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro. A inclusão do farelo de babaçu na dieta de ovinos, na proporção de 30% em substituição ao feno de capim-tifton, favoreceu o ganho de peso, não influenciou a conversão alimentar dos animais...