Divergência genética entre progênies de polinização aberta de Eucalyptus tereticornis Smith para caracteres de crescimento e tecnológicos da madeira - Zanatto, Bruna (2019)
O Eucalyptus tereticornis Smith tem boa adaptabilidade a diferentes regiões e resistência à seca, apresentando crescimento rápido e grande potencial de aplicação da madeira para diferentes usos. Neste sentido, o presente trabalho visou avaliar a divergência genética entre progênies de polinização aberta de E. tereticornis com base em caracteres de crescimento e tecnológicos da madeira. O experimento foi implantado no município de Luiz Antonio (SP), com 30 progênies de E. tereticornis, pertencentes a duas procedências, no delineamento experimental em blocos casualizados, parcelas de uma planta e 100 repetições, no espaçamento de 4 x 4 m. Com 31 anos de idade foram avaliados, em todo o ensaio, o diâmetro à altura do peito (DAP, cm), a altura total (m), sobrevivência (%) e forma do fuste. Foram abatidas três árvores representativas de cada progênie para determinações do volume e retirados discos em diferentes posições do fuste para a determinação da densidade básica (DBM), biomassa, teores de celulose (CEL), lignina (LIG), extrativos (EXT) e holocelulose (HOLO) na madeira. Os dados foram analisados pelo método REML/BLUP, obtendo-se estimativas de componente de variância e de parâmetros genéticos. Visando transformar o teste em um Pomar de Sementes por Mudas, foi simulada a seleção de 150 plantas (5%) para todos os caracteres, obtendo-se estimativas de ganhos genéticos e de tamanho efetivo (Ne). Adicionalmente, para o DAP outras duas estratégias de seleção foram simuladas: a seleção combinada entre e dentro de progênies e a seleção com restrição no número de indivíduos por família (n≤20). Nove caracteres, avaliados nas 90 árvores abatidas, foram submetidos a análise multivariada, pelo método hierárquico de agrupamento de Ward e não hierárquico de K-means e a análise de componentes principais. Os caracteres de crescimento apresentaram altos valores de herdabilidade ao nível de média de progênies, variando de 0,75 a 0,86. O coeficiente de variação relativa, que indica a razão entre o coeficiente de variação genotípico do indivíduo e o coeficiente de variação experimental variou de 0,37 a 0,79. As estimativas de herdabilidade ao nível de médias de progênies foram altas para CEL (0,65), EXT (0,53) e HOLO (0,43), reforçando que estes caracteres sofrem baixa influência ambiental. Estimativas medianas de herdabilidade foram obtidas para DBM (0,34) e LIG (0,29). Apesar da variabilidade genética entre as famílias de Eucalyptus tereticornis ser significativa, as expectativas de ganhos genéticos são pequenas, independentemente do caráter. A seleção de 5% dos melhores indivíduos, com base no valor genético individual, proporcionará baixo tamanho efetivo (Ne) entre os indivíduos selecionados. A seleção com restrição no número de indivíduos por família e a seleção entre e dentro de famílias, apesar de reduzirem ligeiramente as expectativas de ganho genético, aumentam o tamanho efetivo. Pelo método de Ward as progênies foram divididas em três grupos, sendo que os grupos 1 e 2, de maiores produtividades, diferenciaram pelos caracteres tecnológicos da madeira e o grupo 3, reuniu progênies de menor produtividade. No método de K-means, os três grupos formados diferenciaram pouco daqueles obtidos no método de Ward, porém os três grupos formados distinguiram melhor as progênies quanto à produtividade. Na análise por componentes principais, os três primeiros componentes explicaram 78,49% da variância contida nas variáveis originais. Conclui-se, portanto, que as 30 progênies de polinização aberta de Eucalyptus tereticornis, diferem quanto ao potencial produtivo e caracteres da madeira; é possível a seleção de progênies com bom potencial produtivo e com características divergentes quanto aos caracteres da madeira, que poderão ser usadas em programas de melhoramento com finalidades distintas.