Avaliação da resposta ovariana na sincronização do estro e da ovulação utilizando protocolo de curta duração em ovelhas da raça Suffolk - Takada, Luciana [UNESP] (2004)
O experimento foi realizado em condições controladas, na pré-estação reprodutiva em fêmeas ovinas Suffolk visando estudar a eficácia do protocolo de curta duração na sincronização do estro, utilizando estrógeno para sincronização da emergência da onda folicular e consequentemente a ovulação. Os efeitos dos hormônios exógenos nos padrões de crescimento folicular ovariano através de exames ultra-sonográficos, quantificação de progesterona e observações do início do estro e ovulação. As ovelhas com estro induzido foram divididas em cinco grupos sendo o Grupo controle (MAP por 12 dias, e eCG na retirada da esponja). No Grupo experimental I foi utilizado o protocolo 0,1 mg de BE, esponjas com 60 mg de MAP por 4 dias e na retirada da esponja foi feita aplicação de PGF2a e 48 h após GnRH. No Grupo experimental II foi utilizado o protocolo de 35 mg de progesterona IM, 0,1 mg de BE, esponjas de MAP por 4 dias, e na retirada da esponja foi feita aplicação de PGF2a, eCG e 48 h após GnRH. No Grupo experimental III foi utilizado o protocolo de 35 mg de progesterona IM, 0,2 mg de BE, esponjas de MAP por 4 dias, na retirada da esponja foi feita aplicação de PGF2a, eCG e 56 h após GnRH. E no Grupo experimental IV foi utilizado o protocolo de 35 mg de progesterona injetável e 0,3 mg de BE, esponjas de MAP por 5 dias, e na retirada da esponja foi feita aplicação de PGF2a. Os ovários foram monitorados diariamente usando ultra-som a partir de dois dias antes de iniciar o protocolo até o décimo dia após a ovulação. Foram realizadas 4 colheitas de sangue por venopunção jugular, 10 dias antes da indução, no dia da inserção da esponja no 5° e no 10° dia após a ovulação, para se determinar as concentrações... .