Avaliação dos efeitos da queiloplastia e palatoplastia primária sobre o crescimento dos arcos dentários de crianças com fissura transforame incisivo unilateral aos 5-6 anos de idade - Ozawa, Terumi Okada [UNESP] (2001)
O presente trabalho de pesquisa descreve um estudo retrospectivo com o objetivo de avaliar os efeitos das cirurgias primárias de lábio e palato sobre a relação dos arcos dentários, mediante a obtenção dos modelos de estudo de 317 pacientes portadores de fissura de lábio e palato completos (fissura transforame incisivo unilateral), documentados aos 5 - 6 anos de idade, dentre as quais, 267 pacientes são do Centro de Bauru e 50 do Centro de Oslo - Noruega. Os modelos de estudos foram avaliados por diferentes categorias de examinadores, baseados nos índices oclusais de Atack et al aplicados aos 5 anos de idade, atribuindo escores de 1 a 5. O nível de reprodutibilidade inter-examinadores e intra-examinadores do índice oclusal mostrou ser bastante eficaz e o nível de concordância entre diferentes categorias de examinadores também foi satisfatório. Na comparação intercentros, o índice oclusal médio de Oslo mostrou superioridade (2,52) sobre os de Bauru (3,07). 60% da amostra de Oslo apresentaram índices 1 e 2, 22% o índice 3 e 18% os índices 4 e 5. Na amostra de Bauru, 34% representaram o índice 1 e 2, 27,72% o índice 3 e 38, 20% os índices 4 e 5. A amplitude da fissura influencia a relação interarcos final, assim como a presença de bandeleta interfere na amplitude da fissura e conseqüentemente na relação interarcos. A avaliação dos protocolos cirúrgicos não permite obter conclusões decisivas em função do grande número de variáveis, mas, os resultados sugerem que mais do que a técnica cirúrgica em sí, a habilidade e experiência do cirurgião são fatores decisivos nos resultados interarcos.