O ensino da arte na atualidade mediado pela imagem fotográfica propulsora reflexiva - Bordim, Lilian Lindquist (2020)
Essa pesquisa apresenta um estudo sobre o ensino da arte através da imagem e suas proposições reflexivas referentes à sua produção e repercussão no contexto educacional e cultural. A partir de um estudo sobre a fotografia, como meio provocador crítico-sensível, ressalta-se a importância da compreensão de abordagens metodológicas que são propulsoras de reflexões, no processo ensino-aprendizagem das artes visuais. Também problematiza a questão de como o ensino, mediado pela imagem, pode gerar processos e produtos capazes de provocar a transformação do pensamento sobre a realidade tecnológica em que vivemos. Tem como objetivo evidenciar a relevância de um ensino de arte mediado pela imagem tecnológica tornando consciente os processos de acesso e produção midiática na sociedade contemporânea, promovendo a mediação tecnológica crítica a partir de um aprofundamento do conhecimento sobre as relações de produção artística mediado pela tecnologia. A metodologia desenvolvida foi o levantamento bibliográfico sobre os temas interdisciplinares, além da pesquisa participante e pesquisa-ação. Também foram utilizadas as abordagens metodológicas do Project Zero de Harvard, como o Teaching for Understanding e o Artful Thinking. A análise da coleta de dados foi realizada a partir do desenvolvimento do projeto educacional fotográfico, contendo aulas e práticas reflexivas e fotográficas, além de um questionário final, que resultou em um relato de experiência. Os principais resultados apresentados demonstram a relevância do ensino de arte mediado e potencializado pela imagem tecnológica de forma reflexiva e ampliam o pensamento sobre a importância do ensino de arte reflexivo na sociedade contemporânea.