Sacoleiros e laranjas na tríplice fronteira: uma análise da precarização do trabalho no capitalismo contemporâneo - Cardin, Eric Gustavo [UNESP] (2006)
A presente dissertação apresenta e discuti uma face das recentes transformações no mundo do trabalho, dando ênfase ao processo de precarização que marca as ocupações informais e ao papel fundamental do trabalho na formação do ser social. Para tanto, há uma discussão teórica sobre o assunto e uma análise dos dados empíricos coletados em uma realidade bem particular composta na região da fronteira Brasil/Paraguai. Através da compreensão da categoria composta pelos sacoleiros ambiciona-se compreender como as mutações do capitalismo estão relacionadas com as práticas de muitos sujeitos sociais em busca da sobrevivência.