A relação entre Governança Corporativa, Cultura Organizacional e Competência em Informação para a construção de conhecimento em organizações familiares - Alves, Carolina Vitória de Oliveira Correia (2023)
A atual sociedade é marcada pela velocidade e quantidade de informações que são trocadas em frações de segundos. Nesse sentido, a informação tornou-se matéria-prima, principalmente nas novas configurações organizacionais, incluindo as de constituição familiar. A dinâmica das organizações familiares é um misto de relações comerciais, técnicas, administrativas e negociais que são vivenciadas ao lado das relações de parentesco, carregadas de sentimentos e afetividades. A partir do exposto, esta dissertação tem o objetivo de observar como a Governança Corporativa, aliada à Cultura Organizacional e à Competência em Informação podem influenciar a construção de conhecimento desses e nesses negócios familiares. Em termos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico, de caráter seletivo, buscando identificar textos teóricos fundamentais da ciência da informação, da gestão nas organizações e da Cultura Organizacional, além de ter como foco a Governança Corporativa, a fim de identificar as teorias que envolvem o conhecimento sobre Competência em Informação e a correlação entre essas temáticas em ambiente organizacional, seguido de pesquisa de campo junto de organizações familiares de dois segmentos, indústria alimentícia e comércio varejista. Ao debruçar-se sobre esta pesquisa, buscou-se contribuir para o debate acerca da importância da Competência em Informação, do desenvolvimento de Cultura Organizacional e das práticas de Governança Corporativa em ambientes corporativos de natureza familiar, enquanto elementos assertivos para a mediação da informação entre os atores das organizações, bem como para o desenvolvimento e gestão do conhecimento, com vistas à resolução de problemas oriundos das próprias organizações, além de abranger também a tomada de decisão, influenciando de maneira positiva e estratégica na realização dos objetivos das organizações em seus contextos de atuação. Como resultados, constatou-se que existe correlação entre os três temas de forma que quando Governança Corporativa se desenvolve amparada por uma Cultura Organizacional condizente com suas práticas e com a Competência em Informação os resultados são promissores e podem interferir de maneira positiva e salutar em organizações de cerne familiar, no sentido de auxiliar os gestores na criação de conhecimento e nas tomadas de decisão, contribuindo com a perpetuidade e saúde desse tipo de negócio.