Relações entre a participação estudantil na gestão democrática e a aprendizagem escolar: um olhar a partir da Teoria Histórico-Cultural - Pedro, Janaina Artioli João (2021)
Esta pesquisa objetiva explorar as relações entre a participação estudantil na gestão democrática e a aprendizagem escolar. Neste sentido, tal exploração caracteriza a pesquisa como bibliográfica e teórica, bibliográfica porque responde à análise de produções cientificas na base de dados Scielo sobre a relação entre a participação do estudante e a aprendizagem escolar (objeto de estudo) e teórica porque representa as articulações realizadas entre os elementos conceituais constitutivos desta relação, a saber, gestão democrática, ensino, aprendizagem, participação estudantil e atividades de estudo, tendo como mediação a psicologia histórico-cultural e o método materialista histórico dialético. Entretanto, o objeto de estudo não é fruto direto da pesquisa aqui materializada, mas produto da experiência empírica obtida com a pesquisa que originalmente foi desenvolvida, mas que precisou ser interrompida e reformulada em função da pandemia da COVID-19. Do ponto de vista metodológico, o movimento da pesquisa segundo a dialética entre o singular, o particular e o universal divide a dissertação em quatro capítulos. O segundo caracteriza-se pelas singularidades do objeto de estudo representado pela análise dos dados de pesquisas nacionais sobre a educação escolar e pela descrição da experiência empírica obtida a partir da pesquisa inicial. O terceiro capítulo representa a pesquisa bibliográfica, ou seja, a exploração das relações entre a participação estudantil na gestão democrática e a aprendizagem escolar em artigos científicos, por meio da qual foi possível extrair 23 artigos que mantém algum tipo de relação com o objeto de pesquisa e 96 artigos que não se enquadraram completamente nos critérios de inclusão representando a formação de categorias temáticas. Ambos os campos foram explorados de modo a nos esclarecer as tendências históricas, teóricas, e conceituais relativas ao objeto de pesquisa. O quarto representa as mediações particulares que singularizam o objeto de estudo, bem como as arbitrariedades conceituais encontradas na pesquisa bibliográfica e na experiência empírica, evidenciando o necessário posicionamento teórico sustentado pela psicologia histórico-cultural referente às temáticas que engendram o objeto a fim de permitir uma relação coesa entre seus elementos constitutivos. No quinto e último capítulo, as máximas possibilidades do objeto de estudo é apresentada, representando a tese de que a participação do estudante é constituidora da atividade de estudo. Enquanto síntese final os muitos anúncios, denúncias e questionamentos desenvolvidos ao longo da pesquisa são apresentados, cuja finalidade reside em constituir as bases de novos estudos a fim de que possam explorar os potenciais (assim como os limites) característicos do objeto aqui debatido, ou seja, a relação entre a participação estudantil na gestão democrática e a aprendizagem escolar.