Ollhar comunicacional sobre o empreendedorismo feminino: análise de quatro perfis de empreendedorismo feminino no Instagram - Carvalho, Taynara Ferrarezi de (2021)
O empreendedorismo se torna, cada vez mais, um tema de destaque no contexto contemporâneo. Observado sob perspectiva comunicacional e crítica, a notoriedade do fenômeno pode ser associada às estratégias de legitimação do capitalismo neoliberal, evidenciando, desse modo, a formação de uma cultura empreendedora. Tal fenômeno fomenta e difunde os valores e as crenças relacionados ao empreendedorismo, bem como as figuras de empreendedores e empreendedoras como melhores, se não únicos, modelos para os trabalhadores e trabalhadoras. O presente estudo propõe uma investigação acerca das relações de sentidos implicadas em meio ao empreendedorismo feminino, que se relaciona ao contexto apresentado, mas também incorpora dinâmicas próprias de seu recorte de gênero. Assim, se estabelece como objetivo compreender, a partir de uma Perspectiva Relacional da Comunicação, os valores e crenças alinhados com a cultura empreendedora, as características da subjetividade feminina neoliberal e a manifestação de ambas nos discursos de páginas de empreendedorismo feminino no Instagram. Para tal empreitada investigativa, parte-se de uma abordagem metodológica qualitativa para a elaboração da pesquisa aplicada em duas fases: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa empírica. Na primeira, fundamenta-se uma discussão teórica a respeito das bases epistemológicas do estudo fundamentadas na Perspectiva Relacional da Comunicação; como também sobre os valores e crenças que são alimentados pela cultura empreendedora e pelo discurso institucional do empreendedorismo feminino; e, por fim, realiza-se um esforço de resgate do percurso histórico do movimento feminista apresentando um debate sobre os sentidos construídos em torno da figura da mulher, evidenciando a conformação de uma nova subjetividade feminina, fortalecida por uma vertente feminista que se alinha aos valores neoliberais. Nesta linha, a liberdade, autonomia e empoderamento da mulher são medidos em termos empresariais e financeiros; e o ideal feminino passa a ser representado pela figura da empreendedora de sucesso. Já na segunda fase do estudo, o foco é compreender a dinâmica visualizada na discussão teórica, partindo dos discursos de quatro perfis de empreendedorismo feminino do Instagram: @movinggirls, @girlsrevolution.br, @woman_empreendedorismo e @mikaellaferreira. Este material empírico é analisado a partir dos preceitos da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001) possibilitando, desse modo, observar a interlocução dos perfis com sentidos hegemônicos da cultura empreendedora e da subjetividade feminina neoliberal. Sobre os resultados, é possível destacar que parte significativa dos textos analisados nas postagens dos quatro perfis refletem e reforçam os aspectos mais difundidos em meio à cultura empreendedora, como também um alinhamento com a subjetividade feminina neoliberal. Entretanto, pelas lentes da Perspectiva Relacional da Comunicação, também se observou aspectos de contestação e negação do discurso hegemônico, o que se justifica tendo em vista à polissemia dos sentidos sociais, como também, a capacidade das pessoas em transformá-los.