Efeitos da suplementação com diferentes níveis de inclusão de fibra seca de milho com solúveis de destilaria no desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore terminados a pasto - Souza, Gilyard Angelo Pinheiro de [UNESP] (2025)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore terminados a pasto recebendo alta suplementação de concentrado contendo diferentes níveis de inclusão de fibra seca com solúveis (DFS). Oitocentos e trinta e dois bovinos Nelore [peso corporal (PC) = 395 ± 30 kg; 20 meses] foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados e alocados em 12 piquetes (Urochloa brizantha cv. Marandu; 7 ou 8 animais/ha) contendo área de 10 ha (n = 6) e 8 ha (n = 6). Os tratamentos consistiram em quatro níveis de inclusão de DFS: suplemento sem DFS (S0) ou contendo 250 g/kg (S250), 500 g/kg (S500) ou 750 g/kg (S750) de inclusão na matéria seca (MS) do suplemento. Os suplementos foram fornecidos diariamente ad libitum. O período de terminação durou 103 dias (outubro/2023 a janeiro/2024), durante o período chuvoso. Os animais foram pesados em jejum (16 horas) no primeiro e no último dia do experimento. O consumo de MS de suplemento (CMSs) foi mensurado diariamente. Todos os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS. As médias foram comparadas por meio de contrastes polinomiais ortogonais (linear e quadrático). A significância foi estabelecida em P ≤ 0,05 e as tendências foram declaradas quando 0,05 < P ≤ 0,10. Foi observado efeito quadrático tanto para o PC final quanto para o ganho médio diário (P = 0,032 e P = 0,006, respectivamente), com os bovinos recebendo S250 apresentando os maiores valores para ambos. O CMSs tendeu a ser quadrático (kg/dia, P = 0,051; e %PC, P = 0,075), com maior consumo de suplemento para S250. No entanto, a eficiência alimentar do suplemento não diferiu (P ≥ 0,291) entre os tratamentos. A inclusão de DFS também teve resposta quadrática no peso de carcaça quente (P = 0,040), com os bovinos recebendo S250 apresentando maior peso de carcaça. Não houve efeito da inclusão de DFS no rendimento de carcaça (P ≥ 0,365). A inclusão de DFS também não afetou (P ≥ 0,122) a área de olho de lombo (cm2 e cm²/100 kg), ratio, espessura de gordura subcutânea (mm e mm/100 kg) e marmoreio. Houve resposta quadrática com a inclusão de DFS nos suplementos para a glicose (P < 0.001), colesterol (P = 0,016) e triglicérides (P < 0.001), com ponto mínimo em S500. Padrão quadrático também foi observado para a ureia sérica (P = 0,047), com ponto máximo em S750. Houve aumento linear na concentração de nitrogênio nas fezes (P = 0,024) com o aumento do nível de inclusão de DFS. Por outro lado, a concentração de amido nas fezes reduziu linearmente (P < 0,001), enquanto a digestibilidade do amido aumentou linearmente (P = 0,020). A inclusão de DFS em 250 g/kg de MS do suplemento melhora o desempenho e aumenta o peso de carcaça de bovinos terminados a pasto recebendo suplementação concentrada, sem alterar as características da carcaça.