Valorização da biomassa brasileira utilizando óleo de patauá como precursor de novos biopolímeros seguindo os princípios da química verde - Magri, Raquel (2024)
A síntese de novos materiais a partir de óleos vegetais tem aumentado devido as aplicações de interesse tecnológico, baixo custo e impacto ambiental. A partir da semente do patauá, extrai-se seu óleo que é rico em ácidos graxos oleico e linoleico e podem ser quimicamente modificados para obtenção de monômeros renováveis. Estes podem ser reagidos com um intercruzante de interesse para obtenção de materiais poliméricos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de materiais termorrígidos à base de óleo vegetal e anidrido. Este resultado foi alcançado por meio de uma abordagem global do processo de reticulação, começando pela escolha do óleo vegetal (óleo de patauá), intercruzante (dianidrido benzofenona) e catalisador (sais de amônio quaternário). Além disso, o óleo de patauá foi epoxidado e intercruzado, obtendo um copolímero alternado de epóxido-dianidrido, sendo que o processo de polimerização foi investigado em diferentes razões molares (de anidrido e catalisador) e utilizando diferentes sais de amônio, a fim de ajustar os parâmetros que levaram a melhores conversões e propriedades. Os precursores e polímeros foram caracterizados por análises espectroscópicas e termoanalíticas. Por conseguinte, material final apresentou conversões >97% usando apenas 5% de catalisador (iodeto de tetrabutilamônio) e 2 horas de cura a 120ºC, com estabilidade térmica de 240ºC e Tg em -1,5ºC. Além disso, o polímero possui propriedades fluorescentes e hidrofóbicas, sugerindo sua aplicação em dispositivos eletrônicos e isolantes. Por conseguinte, este polímero apresentou propriedades similares ao poliestireno podendo ser utilizado como seu substituto.