Doses de N e K aplicadas via fertirrigação e espaçamento entre plantas influenciando o desenvolvimento, a produtividade e as relações hídricas em melancieira com e sem sementes - Gonsalves, Marcus Vinicius Irano [UNESP] (2009)
A melancieira é cultivada praticamente em todo o território brasileiro, atingindo produção média anual no período de 1999/2006 de 1826134,5 t em área média anual de 81891,8 ha no mesmo período. A produção e qualidade dos frutos de melancia estão associadas a fatores genéticos, climáticos e fitotécnicos, sendo a nutrição da planta de fundamental importância para conseguir resultados satisfatórios. O nitrogênio e o potássio são os nutrientes extraídos em maior quantidade pela melancia e devem ser aplicados de forma e quantidade adequada e na época correta. Outro fator de grande importância no manejo cultural é o espaçamento, pois determina alterações morfofisiológicas na planta que repercutem no seu potencial produtivo e, também, no tamanho, formato e qualidade da hortaliça. Foram feitos dois experimentos, um com o híbrido Shadow (triplóide sem semente) e outro com o híbrido com semente Top Gun com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação via fertirrigação de doses de nitrogênio e potássio combinada com espaçamentos entre plantas na linha de plantio no desenvolvimento foliar e na produtividade da cultura para o híbrido sem sementes e para o híbrido com sementes. E também de avaliar o efeito dos espaçamentos no armazenamento de água no solo nos dois híbridos. Ambos os experimentos utilizaram o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro tratamentos principais e quatro tratamentos secundários, e três repetições. Os tratamentos principais corresponderam às doses de aplicação de N e K via fertirrigação (75%, 100%, 125% e 150% de 106,4 e 118 kg ha-1 de N e K, respectivamente). Os tratamentos secundários corresponderam aos espaçamentos entre plantas de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 m, mantendo-se fixo o espaçamento de 2,0 m entre linhas de plantio. As mudas foram transplantadas em 05-08-2008, com uma folha não...