Determinação do consumo de água em cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) em ambiente protegido - Klosowski, Elcio Silvério [UNESP] (2001)
O consumo hídrico da cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) cultivado em ambiente protegido foi avaliado por meio de lisímetros de compensação de nível de lençol freático. A evapotranspiração total de cultura, para um ciclo de 198 dias, foi de 293,5mm com média diária de 1,5mm. Para determinação do coeficiente de cultura foi utilizado o modelo de estimativa da evapotranspiração de referência proposto por Penman- Monteith. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,4 para início do ciclo até 0,7 no período entre o florescimento e início de colheita. Na condição de ambiente protegido, as variáveis meteorológicas como: temperatura do ar, radiação solar global, saldo de radiação e velocidade do vento apresentaram valores menores que os obtidos em estação meteorológica. Os valores de umidade relativa do ar, porém, foram semelhantes àqueles obtidos em estação meteorológica. A radiação solar difusa medida na condição de ambiente protegido foi maior devido à presença de componentes estruturais e da opacidade do plástico de cobertura. Os modelos estatísticos de regressão linear simples, cujas variáveis independentes foram a radiação solar global, o saldo de radiação e a umidade relativa do ar, representaram satisfatoriamente a evapotranspiração de cultura para a condição de ambiente protegido. O índice de área foliar representou adequadamente as variações da evapotranspiração de cultura em todo o ciclo e do coeficiente de cultura para o período compreendido até 150 dias após o transplante. Os valores de evapotranspiração de cultura no ambiente protegido foram cerca de 50% menores que aqueles apresentados pela FAO. Portanto, o cultivo de plantas neste tipo de ambiente mostra alta eficiência de uso de água e pode ser uma alternativa para otimizar as práticas de irrigação e reduzir os investimentos em equipamentos.