Períodos de interferência de plantas daninhas em algodoeiro cultivares BRS Safira e BRS Verde - Cardoso, Gleibson Dionízio [UNESP] (2009)
Este trabalho teve como objetivo identificar os períodos de interferência das plantas daninhas no algodoeiro de fibra naturalmente colorida (BRS Safira e BRS Verde), e avaliar o efeito da competição das plantas daninhas na produtividade desta cultura. Dois experimentos foram instalados na área experimental da Embrapa Algodão em Missão Velha, CE, (7º42’07’’ de latitude e 39º24’18’’ de longitude, altitude de 360 m) na safra 2007/2008, utilizando-se o espaçamento de 1,00 x 0,20 m. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, os tratamentos constaram de duas: modalidades de competição (convivência e controle de plantas daninhas) e períodos de interferência das plantas daninhas. Os períodos iniciais de controle ou de convivência após a emergência da cultura foram 0-20, 0-40, 0-60, 0-80 dias após a emergência (DAE) e 0-colheita (120 dias). Para determinação dos períodos de interferência, considerando-se perdas na produtividade de 2, 5 e 10%; foi realizada análise de regressão do modelo sigmoidal de Boltzmann, utilizando-se os dados de produtividade separadamente dentro de cada modalidade de competição. A comunidade infestante para ambas cultivares, foi composta por 21 espécies, destacando-se: Richardia grandiflora, Amaranthus deflexus, Eleusine indica, Merremia aegyptia, Eragrotis pilosa, Cenchrus echinatus e Waltheria indica. Observou-se para cultivar BRS Safira, que os períodos anteriores a interferência (PAI) foram, respectivamente, 8, 14 e 20 DAE, para perdas na produtividade de 2, 5 e 10%; e os períodos críticos de prevenção a interferências (PCPI), para esses mesmo níveis de perdas, foram respectivamente, 100, 82 e 60 dias. Para cultivar BRS Verde, os PAIs foram, respectivamente, 25, 31 e 35 DAE, para perdas de 2, 5 e 10%; e os PCPIs, para esses mesmo níveis de perdas, foram respectivamente...