Potenciais hídricos no solo sobre a eficácia de herbicidas em plantas daninhas monocotiledôneas - Pereira, Maria Renata Rocha [UNESP] (2010)
Este projeto objetivou relacionar a eficiência de controle de herbicidas inibidores da ACCase aplicados em pós-emergência em plantas de Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea, Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis e Eleusine indica submetidas a diferentes teores de água no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Produção Vegetal, da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, em Botucatu, São Paulo Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, com a aplicação de três diferentes herbicidas (fluazifop-p-butil, haloxyfop-methyl e sethoxydim + óleo mineral Assist) sendo o delineamento experimental utilizado para cada herbicida foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, constituído de um fatorial 3 x 4, sendo a combinação de três manejos hídricos (-0,03, -0,07 e -1,5 MPa) e quatro doses destes produtos (100, 50, 25 e 0% da dose recomendada). A aplicação dos herbicidas foi efetuada em dois estádios vegetativos para todas as espécies, 4-6 folhas e 2-3 perfilhos. Os manejos hídricos foram iniciados no estádio de desenvolvimento de duas folhas, repondo-se a água até o solo atingir o potencial de -0,01 MPa, quando este chegasse à tensão pré-determinada para cada manejo hídrico. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram: taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, temperatura da folha e matéria seca das plantas. As avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação. A eficiência de controle dos herbicidas em plantas de B. decumbens, B. plantaginea, C. echinatus, D. horizontalis foi menor em plantas com restrição hídrica, nos dois estádios de aplicação. Não houve redução no controle com o fracionamento da dose recomendada dos diferentes herbicidas em 50% nas plantas de B. plantaginea (todos os manejos hídricos), C. echinatus...