O tema mudanças climáticas nos livros didáticos de ciências da natureza para o ensino fundamental II: um estudo a partir do PNLD 2014 - Rumenos, Nijima Novello [UNESP] (2016)
Admitindo a importância que o tema “mudanças climáticas” apresenta para o processo educativo e a estreita relação entre esta temática e as Ciências Naturais, a presente investigação tem, como objetivo geral, identificar e analisar os significados atribuídos ao tema pelos livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental II, indicados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2014. A análise de dados foi baseada nos procedimentos da “Análise de Conteúdo”. A organização dos dados possibilitou a construção das seguintes categorias: “Considerações sobre o fenômeno do efeito estufa”, “Considerações sobre o fenômeno do aquecimento global”, “Causas das mudanças climáticas”, “Consequências das mudanças climáticas” e “Medidas de mitigação relacionadas às mudanças climáticas”. A maioria dos livros didáticos analisados apresenta o tema em questão a partir de informações científicas. Porém quando aborda a temática das complexidades e controvérsias, por exemplo, não explora questões relativas à criticidade face aos fenômenos ambientais e sua relação com o atual modo de produção e atuação de ordem política e ética, visando buscar a formação em seu aspecto crítico.