Um estudo exploratório sobre o ensino de astronomia na formação continuada de professores - Iachel, Gustavo [UNESP] (2009)
Relata-se aqui um estudo exploratório sobre a formação continuada de professores da Educação Básica, que visou o desenvolvimento profissional quanto à prática de ensino de conteúdos relacionados à Astronomia. Como é indicado por algumas pesquisas, os professores em exercício possuem sérias dificuldades ao ensinar esses temas, o que torna a formação continuada imprescindível. É apresentado todo o curso de formação continuada desenvolvido, ocorrido em onze encontros, nos quais os professores realizaram leituras de textos de divulgação científica, discutiram sobre a Astronomia, dividiram suas experiências enquanto docentes e participaram de atividades práticas, como a construção de uma luneta e a contemplação do céu em uma observação astronômica. Esta dissertação traz uma reflexão sobre a formação de professores e também aborda um levantamento bibliográfico de contribuições de outros pesquisadores sobre os variados conteúdos relacionados à Astronomia, presentes nos documentos oficiais que orientam os professores em seu ofício. Este levantamento beneficiou a seleção de textos para o seu uso durante o curso ministrado, característica diferencial desta pesquisa em relação a outras que tratam do ensino da Astronomia. Os dados de pesquisa, constituídos através de questionários e filmagem das dinâmicas de Grupo Focal, foram submetidos à análise de conteúdo, e considerados referenciais teóricos sobre a formação docente. Durante a realização das inferências, as contribuições que a atividade de formação continuada promoveu no desenvolvimento profissional dos docentes são discutidas.