Docência na educação infantil: proposta de formação continuada de professores desenvolvida em uma escola pública do município de Medianeira (PR) - De Marco, Marilete Terezinha [UNESP] (2019)
Trata se de Tese de Doutorado realizada junto ao Programa de Pós Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Unesp, Marília, SP, com foco em estudos sobre o valor da formação continuada de professores e suas implicações em relação à docência e às práticas educativas emancipadoras com as crianças pequenas. A atuação docente implica a apropriação de conhecimentos direcionados ao planejamento e à organização de ações educativas, intencionalmente voltadas ao envolvimento da criança naquilo que ela faz na escola, a fim de promover avanços no desenvolvimento de sua inteligência e personalidade. Na Educação Infantil, os processos de formação continuada fortalecem se por meio de estudos e intervenções desenvolvidos com a intenção de apropriação de princípios que elevem as possibilidades de êxito da atividade de ensino, dirigido à formação humana na infância. Envolvem se, nesses estudos, compreensões sobre as especificidades do desenvolvimento infantil, atividades por meio das quais a criança se humanize nos primeiros anos da vida e o papel do professor nesses processos. Essas argumentações fomentaram o problema da pesquisa: A formação continuada de professores, com subsídios teóricos e metodológicos fundamentados em especificidades da docência na Educação Infantil, pode oferecer instrumentalização para um trabalho pedagógico mais intencional e potencialmente humanizador e provocar transformação na prática educativa? A partir dele, elaboramos o objetivo geral da investigação: compreender se uma proposta de formação continuada, realizada com subsídios teóricos e metodológicos fundamentados em especificidades da docência na Educação Infantil, pode oferecer instrumentalização a um trabalho pedagógico humanizador e provocar transformações na prática educativa. Com abordagem qualitativa, o estudo envolveu pesquisa bibliográf ica em fontes digitais de informação para situar e aprofundar os entendimentos acerca do tema estudado. A partir da sistematização das considerações de diferentes produções científicas, fundamentamos a discussão de dados, produzidos durante as ações metodo lógicas desenvolvidas com cinco professoras parceiras, atuantes em turmas de Educação Infantil e demais profissionais da educação da instituição investigada. Houve entrevista semiestruturada, observação de situações educativas em duas etapas e proposta de encontros de formação continuada, elaborados com estudos de aspectos da Teoria Histórico Cultural para a Educação Infantil. O foco das reflexões foi a formação humana na infância, considerando os processos de aprendizagem e desenvolvimento da criança e o valor da brincadeira nesses processos. Apesar de não se evidenciar imediata transformação na prática educativa uma vez que o processo de apropriação de conhecimentos passa pela atividade externa e interna, necessariamente, não simultaneamente, de modo geral , os resultados investigativos apontam o processo de formação continuada como meio propício para criar oportunidades de espaços organizados para motivar estudos, discussões, reflexões, apropriações e revisões de concepções relativas à criança, ao papel do professor, à escola e à Educação Infantil, a fim de subsidiar práticas mediadoras de desenvolvimento humano, nos anos iniciais da vida. Essas motivações sustentam o desafio em relação aos programas continuados de formação de professores, tornando os oportunidades de ampliação de estudos dirigidos à tomada de consciência sobre o processo de humanização das crianças, desde o começo da vida.