Atendimento educacional especializado em contexto pandêmico: diálogo com professores da educação básica - Feitoza, Maria das Graças Cavalcante de Melo (2022)
Essa é uma pesquisa do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva-PROFEI, que se apresenta de acordo com os requisitos da linha de pesquisa I - Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, do referido programa. Versa sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) realizado durante a pandemia da Covid-19 e ofertado aos estudantes público-alvo da Educação Especial. Teve como objetivo geral analisar a oferta do referido atendimento durante o período pandêmico, sobretudo, de isolamento social, para a garantia ao direito à educação desses estudantes. Como objetivo específico procurou analisar a formação dos professores, identificar as dificuldades enfrentadas por esses profissionais para o enfrentamento dos desafios impostos pela pandemia, compreender o trabalho do professor do AEE, em parceria ou não com os seus colegas de sala de aula comum durante as aulas remotas e o modo como o planejamento das atividades foi realizado, bem como identificar os recursos utilizados pelo professor do AEE na implementação de seu trabalho no contexto pandêmico. A pesquisa apresentou natureza qualitativa, com os dados sendo produzidos por meio da entrevista semiestruturada, os quais foram analisados pela Análise Temática. Os resultados alcançados mostraram a precarização existente em diversos aspectos, influenciando diretamente nos resultados de aprendizagens dos estudantes, sobretudo, dos que apresentam uma ou mais deficiências, destacando-se: a falta de qualificação profissional dos professores para o uso crítico e criativo das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e de um fazer didático-pedagógico colaborativo; ausência de um planejamento organizado e articulado entre todos os professores com vistas às principais necessidades e expectativas dos estudantes; dentre outras questões que impactam negativamente no processo de ensino e de aprendizagem e contribuem para a acentuação da segregação e exclusão. Assim, constata-se a necessidade de os educadores, bem como futuros profissionais que desejam se enveredar pela carreira do magistério, terem consciência da importância de uma formação contínua e da luta pelas melhores condições de trabalho possíveis. O produto educacional desenvolvido por meio dessa pesquisa consiste em um curso de formação continuada voltado aos professores das salas comuns, do AEE e demais profissionais que se interessaram em participar, ofertado a partir de encontros semanais realizados nos horários destinados aos planejamentos e formação continuada dos professores. O curso teve início no ano letivo de 2022 e será continuado em anos vindouros, a depender do interesse dos envolvidos por temáticas relacionadas às principais necessidades constatadas na pesquisa.