Influência da Calcarea phosphorica e do alendronato sódico na remodelação óssea de ratas ovariectomizadas - Machado, Ana Lourdes da Silva [UNESP] (2012)
A osteoporose é uma doença crônica degenerativa caracterizada por deterioração progressiva e silenciosa da microarquitetura óssea, que requer tratamento, pois aumenta o risco de fraturas. Entre os medicamentos mais utilizados para tratar osteoporose estão os bifosfonatos como o alendronato. Na literatura, há poucos trabalhos que descrevam a ação de medicamentos homeopáticos com possível indicação para o tratamento da osteoporose. O objetivo deste trabalho foi analisar a ação da Calcarea phosphorica em comparação à ação do alendronato sódico na remodelação óssea no fêmur de ratas com deficiência estrogênica. Foram utilizadas 120 ratas divididas em quatro grupos de 30 animais. Aos três meses de idade, três grupos foram submetidos à ovariectomia (OVZ) e um grupo à falsa castração (Sham). Após 60 dias os tratamentos foram iniciados de acordo com os seguintes grupos: Sham com placebo, OVZ com placebo, OVZ com Calcarea phosphorica 6CH (2 glóbulos/ml de água/dia/animal) e o OVZ com alendronato sódico (1,2mg/kg/três vezes/semana/animal). Os animais em grupo de 6 foram sacrificados após 3, 6, 10, 17 e 28 dias de tratamento. O fêmur direito de cada animal foi submetido às analises, histomorfométrica do volume ósseo no colo do fêmur e imunohistoquímica para osteocalcina. Os resultados mostraram que os animais tratados com Calcarea phosphorica responderam ao tratamento com estímulo à proliferação de osteoblastos e aumento de volume ósseo no colo do fêmur enquanto o tratamento com alendronato influiu apenas na diminuição de reabsorção óssea. Concluiu-se que o tratamento com Calcarea phosphorica é valido para o controle da remodelação óssea na osteoporose