Temperatura de superfície e evapotranspiração atual dos citros irrigados por diferentes sistemas - Amendola, Emanoele Caroline (2018)
A citricultura brasileira exerce participação importante no mercado internacional agrícola. Atualmente o país é o maior exportador do suco destas frutas no mundo. A participação dos sistemas de irrigação na citricultura vem sendo cada vez mais acentuada, entretanto pesquisas com as aplicações do sensoriamento remoto, especialmente do algoritmo SAFER (Simple Algorith for Evapotranspiration Retrieving), e análises comparativas entre sistemas de irrigação em citros são escassas. Os objetivos deste trabalho foram detectar diferenças de temperatura de superfície entre os sistemas de irrigação (autopropelido, pivô central, microaspersão e gotejamento) e verificar a evapotranspiração atual de diferentes copas dos citros, utilizando o sensoriamento remoto, com o algoritmo SAFER, aplicado a fazendas comerciais cultivadas em diferentes idades - diferenciadas em adultas (plantas com 3 ou mais anos desde o plantio) e jovens (inferiores a 3 anos de plantio) - e tipos de copas de citros - laranjeiras, tangerineiras e limeira ácida Thaiti - no Noroeste Paulista. Após a aplicação da metodologia, foi verificada diferença significativa na temperatura de superfície dos pomares irrigados por diferentes sistemas de irrigação e encontrou-se uma copa com maior potencial para consumo de água entre os cítricos.