Efeitos da poluição atmosférica em marcadores inflamatórios pulmonares e sistêmicos de indivíduos submetidos ao exercício físico em ambiente aberto e fechado - Coripio, Iris Cristina (2019)
Introdução: A poluição atmosférica é um assunto discutido mundialmente, causando um impacto na saúde humana e se tornando um grave problema de saúde pública, condições meteorológicas como temperatura, e umidade relativa do ar, também podem influenciar na magnitude dos efeitos adversos da poluição atmosférica na saúde humana.Objetivo:Verificar impactos da exposição aos poluentes atmosféricos sobre internações hospitalares por doenças cardiovasculares em uma população adulta, e o efeito da realização de exercício aeróbico em ambiente aberto e fechado com diferentes concentrações de MP2,5, temperatura e umidade relativa do ar na toxicidade pulmonar de indivíduos sedentários e ativos.Métodos: Registros de internações hospitalares por doenças cardiovasculares captados a partir da base de dados referentes ao sistema único de saúde no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015. Níveis de MP10, NO2, temperatura e umidade relativa foram registrados. No segundo estudo foram avaliados 27 indivíduos, divididos em dois grupos: ativos e sedentários submetidos a um exercício aeróbico em ambiente aberto e fechado. Níveis séricos de CC16, monóxido de carbono no ar exalado (COex), e parâmetros hemodinâmicos foram coletados antes e após a prática da atividade, concentrações de MP2,5, temperatura e umidade relativa do ar foram mensurados durante todo exercício. O nível de significância foi considerado p<0,05. Conclusões: Foi concluído que o impacto da exposição aos poluentes atmosféricos, principalmente o MP10 sobre internações hospitalares por doenças cardiovasculares em indivíduos adultos, e o MP2,5 na toxicidade pulmonar de indivíduos saudáveis que realizaram exercício aeróbico diferentes ambientes.